Le chocolat en voie de disparition à cause
du réchauffement climatique !
Sciences et Avenir : Mois : Janvier 12 N˚779
E : 41888
Le chocolat en voie de disparition à cause du
réchauffement climatique !
La culture de cacao au Ghana est en cote d’Ivoire,
réalise près de 52% de la production mondiale selon L’international cacao
Organization. En 2050 on estime que les terres adaptées a la culture de cacao
ont baisser de 40 a 70%. L’étude de Ciat (centre international de l’agriculture
tropicale), nous indique qu’une augmentation de la température de 2% qui a été
informé par les Giec (Groupe d’experts intergouvernemental sur l’évolution du
climat) va diminuer la production agricole a cause du réchauffement climatique.
Par exemples, ces deux dernières années les irrégularités des précipitations
affectent la floraison de la cabasse ralentissent sa maturation en cote
d’Ivoire. Comme, le réchauffement climatique est omniprésent, on assiste alors,
a une perte d’humidité par l’évaporation et par la transpiration de la plante
et aussi une réduction de la quantité d’eau pour les arbres, qui produisent
moins de cabosse. Les producteurs décident de s’aménager a une altitude entre
100 et 250 mètres pour améliorer leur production. Pour essayer de diminuer le
réchauffement climatique, certains producteurs plantent de grands arbres afin
de protéger les cacaoyers. Certains chercheurs étudie sur les répercutions de
changement climatique pour pouvoir finalement diminuer la temperature et pour
maintenir la production du chocolat.
Avis personnel : Je m’inquiète pour la disparition
du chocolat a cause de réchauffement climatique. Je vous demande a tous de
réduire la pollution pour pouvoir garder du chocolat a l’avenir.
MOHAMED Wasim Raja 3eme 1
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