mardi 16 avril 2013

Coeur de python 

     

Les pythons, famille de serpents qui regroupe 27 espèces de serpents d'Inde, du sud-est asiatique, d'Afrique et d'Australie, ont l’habitude de tuer leurs proies en s’enroulant autour d’elles pour les étouffer. Ils se nourrissent généralement de rongeur ,de petits mammifères ou même des antilopes.
Ces serpents peuvent passer des mois sans manger notamment en hiver. Et quand ils mangent leur cœur double de volume. Des chercheurs de l’université du Colorado ont étudié ce phénomène, et ont découvert que l’augmentation du volume du cœur est déclenchée par des acides gras, des triglycérides dont la quantité augmente de 50% après un repas. Ces graisses sont particulièrement nocives chez l’Homme lorsqu’elles sont présentes en excès car elles favorisent la survenue de maladies cardio-vasculaire. Or chez les pythons l'énorme quantité d'acides gras dans le sang ne semble pas provoquer de problème . les chercheurs ont également observé une augmentation de l'activité d'une enzyme  connue pour protéger le cœur contre les blessures. De plus, comme l'augmentation en taille spectaculaire du cœur du serpent après un repas est comparable à la croissance de cet organe observée chez des athlètes très entraînés, les chercheurs pourraient tirer profit de cette découverte pour développer de nouveaux médicaments fondés sur l'action de ces acides gras capables de potentiellement accroître les performances cardiaques après une attaque .
 Source: Science et Avenir
Premiers échos des mondes cachés
décembre 2011
n°778  page 39

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